Bahan:
Tip: Pais lauk mas juga bisa dibuat dengan cara menimbunnya di dalam abu panas yang diatasnya terdapat bara api. Pais yang dihasilkan akan lebih harum dan ikannya lebih kering.
- 1 kg ikan mas (isi 4 ekor), bersihkan kedua sisinya, sayat
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 4 batang serai, iris 1 cm
- 8 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk purut
- Daun pisang secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sdm garam
- ¼ sdt penyedap rasa, jika suka
- Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 3 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Taruh daun salam dan daun jeruk di atasnya, tambahkan serai, lalu ika. Di atas ikan, tambahkan tomat, daun bawang dan kemangi. Rapatkan daun pisang dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus pais lauk mas di dalam dandang selama 1 jam atau hingga ikan lunak, angkat. Pais lauk mas lebih nikmat dimakan dengan sambal terasi dan lalapan (selada bokor dan mentimun).
Tip: Pais lauk mas juga bisa dibuat dengan cara menimbunnya di dalam abu panas yang diatasnya terdapat bara api. Pais yang dihasilkan akan lebih harum dan ikannya lebih kering.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Posting Komentar